东方体育直播

东方体育直播

今天是:
 
您现在的位置:博天堂客户端>新闻中心>基层消息
创新普法新模式??拓展普法新阵地
信息来源:公安县司法局 | 发布时间:2021-06-24 09:58


今年以来,公安县司法局以队伍教育整顿暨党史学习教育为契机,以法律援助“春”字号行动和“我为群众办实事”两大主题活动为抓手,围绕“主流媒体+新媒体平台+户外宣传”三条宣传主线,积极创新普法模式、强化品牌建设,努力营造全社会尊法学法守法用法良好氛围,不断提高人民群众法治获得感幸福感安全感。

一、提前谋划,做好“战”前准备法律援助“春”字号行动启动前,安排专人以《民法典》《预防未成年人犯罪法》《湖北省公共法律服务条例》等新出台或新修订法律法规为主要内容,编印了一批全新的宣传资料;将打击“涉诈涉毒涉赌”犯罪、安全生产、长江保护、农民工维权等相关法律法规编辑成电子书,并制作成宣传手册二维码,为启动法律援助“云宣传”新模式做好前期准备。

二、巧借平台,打好宣传攻坚战。结合打击“三涉”犯罪宣传、安全生产宣传月、禁毒宣传月等工作要求,积极借助乡镇招聘会、关爱留守儿童、社区宣传晚会等活动平台,组织开展法律援助进村(居)、进学校、进企业等系列宣传活动。在活动形式上,除了悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场解答法律咨询等形式外,还结合疫情防控要求,采取上门入户的方式,优质法律服务送到群众家门口,切实打通法律援助服务“最后一公里”。为提升社会影响,及时撰写活动相关新闻信息;编辑制作法治宣传短视频,通过抖音平台对外宣传,进一步扩大法治宣传覆盖面。截止目前,共组织开展法律援助户外宣传活动15场次,发放宣传资料5000余份;撰写报送工作信息15篇,被各级新闻媒体刊发30余篇次;编发法治宣传短视频17部,视频播放量约4000余人次。

三、创新模式,强化宣传攻势。今年5月,公安县法律援助中心探索推出法律援助“云宣传”模式,将前期编辑制作的法律法规宣传手册二维码印制成1000张贴纸,下发各乡镇司法所在街道、超市、村(居)便民服务大厅等人流量大的场所张贴,方便广大群众扫码阅读。全局干部通过微信朋友圈、工作群广泛发布法律法规宣传手册二维码,全员助力普法宣传。在工作中不断改进方式方法,于6月17日“我为群众办实事”送法进斗湖堤镇石桥社区普法宣传活动中,首次设立法律知识宣传手册二维码展台,现场群众不仅可以通过手机扫描二维码自己阅读学习相关法律法规,还可转发给家人、朋友共同学习。新颖、便捷的宣传形式受到现场群众纷纷点赞。截止目前,共制作推出法律法规电子宣传书6本、宣传手册二维码10个,共有约3000人次扫码阅读。


打印|关闭
 
友情链接
     
版权所有:湖北省荆州市司法局 电话:0716-8527512 传真:0716-8527551 
E-mail:sfjysq@jingzhou.gov.cn 地址:湖北省荆州市江津西路282号
网站标识码:4210000037 鄂ICP备05028271号 鄂公网安备 博天堂客户端_官网下载 网站地图